2018年4月発行
若狭おばまでは、江戸時代中頃から昭和まで、
大漁の鯖が獲れました。今でも、各家庭や地域で、
鯖の食文化が根付いています。
中でも焼き鯖は、各地のお祭りで、
赤飯と共に欠かせない食として食べたり、
地域外の親戚に配ったりする文化があります。
小浜市新保区には、「なまぐさ汁」といって、
焼き鯖とネギなど貝をたくさん入れた、すまし汁の伝承料理があります。
名前と異なり、とても美味しい料理です。
日常の食の代表は、鯖のへしこで、鯖がたくさん獲れた時に加工し、
保存食として、よく食べてきました。
また、小浜では正月頃のご馳走の一つとして、
鯖のなれずしが人気です。他の地域では、
生魚からなれずしを作りますが、小浜では、
へしこから作るのが特徴です。
また、鯖のぬたは、各家庭の料理のほか、
講料理などでも登場します。この他、鯖ずしや近年人気の焼き鯖ずし、
大きな身が入った缶詰、醤油干しなども人気です。
かつては、海沿いの各家で作られてきた、
へしこやなれずしは、作る手間などから、
購入されるようになりましたが、今でも若狭を代表する味の一つです。
鯖の食文化はこれからも、受け継いでいきたい若狭の誇れる食文化です。
御食国若狭おばま食文化館 学芸員 一矢典子