ふくいのブランド牛・若狭牛の魅力全国発信

五年に一度、和牛のオリンピックといわれる

「全国和牛能力共進会」が、

令和四年十月鹿児島県で開催され、

県内から初めて坂井市丸岡町と池田町で育てられた

若狭牛二頭が出場し大きな話題となりました。

この陰には、

県嶺南牧場の優良肉用牛生産のための

繁殖用雌牛の育成・譲渡や受精卵供給など

長年にわたるたゆまぬ努力があります。

米中心の本県農業に畜産を取り入れ、

足腰の強い農業経営を実現するため、肉牛生産の拠点として、

昭和五十年に開設されたのが嶺南牧場です。

若狭地方で古くから飼育されていた黒毛和種は、

血統や肉質の良さから

松阪牛や近江牛と名前を変えて市場に出されていました。

嶺南牧場開設を機に、

堂々と「若狭牛」と名乗り売り出したい県の方針に、

嶺北の飼育農家から「なぜ若狭牛なのか」との異論が寄せられました。

昭和六十一年若狭牛流通推進協議会が設立され、

県内の生産者や流通・販売の関係団体の協議により、

晴れて若狭牛を本県の統一ブランドとすることが決まったのです。

今では、嶺北をはじめ県下一円のレストランや精肉店の店頭に、

若狭牛認証店の幟がはためいています。

北陸新幹線県内開業を控え、

今回の共進会出場で若狭牛の魅力が全国発信され、

知名度が高まり農家の生産意欲の向上と相まって、

ふくいのブランド牛としての期待が一層膨らみます。


                    若狭の語り部 網本恒治郎