今は誰でもスマホを手放せない時代なので、
“お手玉”や“おはじき”を懐かしむ方は
団塊世代以上のお年寄りだろうか。
そのお手玉の中身が、
河原に生えているジュズダマの果実だった
ということを知る人はさらに少ないのかもしれません。
ちょっと面白い涙のしずくの形をしているので
、英名は「Job’s tears」 です。
「数珠玉」と呼ぶ日本人の感覚とのズレが興味深いですね。
解体新茶の主材ともなっている
ハトムギ(Coix lachryma-jobi var. ma-yuen)は
その仲間で、インドや東南アジアで古くから食用および
薬用として栽培されてきたものです。
日本には享保年間(1716~1736)に導入され、
京都府下での栽培記録が残されています。
殻を取り去ったものが「薏苡仁(ヨクイニン)」で、
利尿、解熱、鎮痛、消炎作用などがあるとされています。
澱粉約50%、蛋白質15%、
コイクソール(有効成分の一つ)などが含まれていて、
最近ではお茶や味噌などの健康食品材としても
よく利用されていますが、
民間薬として疣(イボ)とりや肌荒れを防ぐ
といった効果を期待して服用している場合もあります。
ハトムギとジュズダマには様々な違いがあります。
前者は一年草ですから、
毎年タネを播く必要があります。
花序は垂れ下がっていて、果皮は爪でも割れるほどで、
種子に含まれる澱粉は糯性(モチセイ)です。
一方、後者は多年草で、花序は垂直に立ち上がっています。
また果実はペンチが必要なほど硬く、
澱粉は粳性(ウルチセイ)でサラッとしています。
小浜病院薬草園管理アドバイザー 渡辺 斉