小豆飯の茶漬けが好き

曙覧のこの歌の意味は、「楽しいのは、冷えてしまった小豆飯を、

お茶漬けにして食べる時であるよ」というのである。

冷えているというのは、いただき物の小豆飯だからであろう。

固くもなっているだろう。

「茶漬けてふ」の「てふ物になして(というものにして)」という表現には、

普通は茶漬けなどしないであろうという、

曙覧のためらいのようなものも感じられる。

私の住んでいる小浜は、鄙びた町ではあるが

「御食の国」として、雅なものへの思いとともに、

食文化も大切に受け継いでいる。代々続いている町家や、

老舗などでは月初めの一日を「おついたち」といって「

小豆飯」を神仏に毎月お供えして、

日々の平穏無事を祈る。そして、そのお下がりは家族がいただく。

我が家では、誕生日、入学式、卒業式等、

祝い事や嬉しいことがあると

必ず赤飯が食卓に出された。

男子祝い事の赤飯は少し固めに、

女子の祝い事には柔らかい赤飯をということも姑から教わった。

百歳近くまで健康であった姑の好物も赤飯だった。

食のすすまなくなった姑のため赤飯を作り勧めた。

一瞬うれしそうにしたが、すぐに「何のお祝いか」と聞いた。

そして、また改めて食文化の大切さを説く姑だった。

下句の「茶漬けてふ物になしてくふ時」には、

作者の人間性を感じるのだ。

何気ない日々の生活の中の細やかな情景を

丁寧に表現しようとする心配りを察する。

                                                                橘曙覧研究会 加納暢子